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Hot Chip Challenge, 3 Gramm

Lebensmittel
Abbildung eines sechseckigen rot-orangenen Kartons mit einer Chilischote mit Augen, die die Zunge rausstreckt
© All-Z
Produktbezeichnung/ -beschreibung:

Hot Chip Challenge, 3 Gramm

Haltbarkeit:

Mindesthaltbarkeitsdatum: 13.07.24 und 10.12.24

Verpackungseinheit:

3 Gramm

Hersteller / Inverkehrbringer:

ALL - Z,
Arthur von Weinberg Str. 10,
60438 Frankfurt/M

Grund der Meldung:
Gesundheitsschädliche Substanz
Weitere Informationen:

Es wurden stark schwankende und teilweise extrem hohe Gehalte an Capsaicin festgestellt.

Betroffene Bundesländer nach derzeitigem Stand:
  • Baden-Württemberg
  • Bayern
  • Berlin
  • Bremen
  • Hessen
  • Mecklenburg-Vorpommern
  • Niedersachsen
  • Nordrhein-Westfalen
  • Rheinland-Pfalz
  • Saarland
  • Sachsen
  • Schleswig-Holstein

Empfehlung:

Bei dem Artikel wurde unter Berücksichtigung der Ausführungen des BfR in seiner Stellungnahme vom 18. Oktober 2011 (Nr. 053/2011) sowie einer aktualisierten Mitteilung vom 7. September 2023 (Nr. 39/2023) festgestellt, dass der Capsaicingehalt zu hoch und als gesundheitsgefährdend einzustufen ist. Die Untersuchungen der Chips ergaben unterschiedliche, teilweise extrem hohe Capsaicingehalte. Der Verzehr kann zu gesundheitlichen Auswirkungen, wie Haut- und Schleimhautreizungen, Übelkeit und Erbrechen oder Kreislaufbeschwerden führen. Kunden, die den entsprechenden Artikel gekauft haben, können diesen gegen Erstattung des Kaufpreises und Vorlage der Rechnung in Absprache mit dem Verkäufer zurückgeben."

Darüber hinaus weisen die zuständigen Behörden auf Folgendes hin:

Mittlerweile liegen den Lebensmittelüberwachungsbehörden zahlreiche amtliche Gutachten zu verschiedenen Chargen / Mindesthaltbarkeitsdaten des Produktes „Hot Chip Challenge“ vor. Die in den einzelnen Chips enthaltene Menge des für die Schärfe verantwortlichen Capsaicin schwankt in den Proben erheblich und erreicht teilweise extrem hohe Werte. Ein sehr hoher Schärfegrad kann gesundheitliche Folgen haben. Dazu zählen Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Bluthochdruck, brennende Augen und gereizte Schleimhäute. Da es sich nach dem derzeitigen Stand der Ermittlungen wahrscheinlich um eine chargenübergreifende Problematik handelt, wird dringend empfohlen, auf jeglichen Verzehr des Produktes zu verzichten. Reden Sie bitte auch mit Kindern und Jugendlichen in Ihrer Umgebung und weisen Sie sie auf die Gefahren hin.

Auf die entsprechende Veröffentlichung im Verbraucher-Fenster Hessen wird verwiesen:

https://verbraucherfenster.hessen.de/ernaehrung/inhaltstoffe/hot-chip-challenge-gefaehrliche-mutprobe

Informationen des Unternehmens und Kontaktmöglichkeiten

ALL - Z,
Arthur von Weinberg Str. 10,
60438 Frankfurt/M

Kundeninformation der Firma All-Z (PDF, 121KB, Datei ist nicht barrierefrei)

Meldungserstellung durch:
Hessen
Datum der Erstveröffentlichung:
Letzte Aktualisierung:

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Besuchen Sie unseren FAQ-Bereich
oder kontaktieren Sie die zuständige Behörde.