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Glossar

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Unser Glossar erklärt Fachbegriffe und Fremdwörter.

"Parasiten sind Organismen, die andere – als Wirte bezeichnete – lebende Organismen zu Nahrungszwecken und zum Schutz nutzen. Wenn sie in Lebensmitteln vorhanden sind, können sie beim Menschen Krankheiten verursachen. (…) Einige Parasiten wie TrichinellaToxoplasma und Giardia können durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder kontaminiertem Trinkwasser direkt oder indirekt zwischen Tieren und Menschen übertragen werden. Die gesundheitlichen Auswirkungen lebensmittelbedingter parasitärer Infektionen unterscheiden sich je nach Art der Parasiten und reichen von leichten Beschwerden bis hin zu Erkrankungen, die zu Behinderungen/Invalidität oder zum Tod führen können.“ (Quelle: EFSA)

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite der Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA): Parasiten in Lebensmitteln

Detaillierte Informationen zu einzelnen Erregern stellt das Robert Koch Institut (RKI) zur Verfügung:

Trichinellose (Trichinella)

Toxoplasmose (Toxoplasma)

Giardiasis (Giardia)