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Glossar

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Unser Glossar erklärt Fachbegriffe und Fremdwörter.

Ethylenoxid bezeichnet ein giftiges Gas, das erbgutverändernd und krebsauslösend wirken kann. Es wurde in Pestiziden zum Pflanzenschutz und als Desinfektionsmittel verwendet, da es Bakterien, Viren und Pilze abtötet. Seit dem Jahr 2011 ist jede Verwendung von Ethylenoxid in der Produktion von Lebens- und Futtermitteln verboten in der Europäischen Union. In vielen Ländern außerhalb der EU (z. B. USA und China) ist der Einsatz von Ethylenoxid weiterhin erlaubt. Gewisse Importprodukte wie Sesam oder Gewürze werden daher weiterhin verstärkt auf Ethylenoxid untersucht.

Da Ethylenoxid in der Umwelt und von Pflanzen schnell in 2-Chlorethanol umgewandelt wird, wird oft nur dieses Umwandlungsprodukt in Nahrungs- und Futtermitteln nachgewiesen.

Weitere Informfationen bietet das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Gesundheitsrisiko von Ethylenoxid in Lebensmitteln